Unsere Alm auf Kallbrunn

Almgebiet Kallbrunn

Das Almgebiet Kallbrunn gilt seit 1386 als größte Gemeinschaftsalm des nördlichen Alpenraumes. Die jahrhundertelange Zusammenarbeit der bayerischen und Salzburger Bauern auf einer Eigenfläche von 253 Hektar ist ein Zeugnis des guten Verständnisses zwischen Salzburg und Bayern. 1386 wurde unserem Hof „Grabenlehen“ das Almrecht auf der Kallbrunnalm verliehen.

Kallbrunner Almkäse

Auf den 254 ha Licht-Weideflächen ­wachsen nahrhafte, gesunde Gräser und Kräuter, die hauptsächlich für den Geschmack der Milch und deren Produkte (Käse) be­stimmend sind. Die Agrargemeinschaft Kallbrunn-Alm hat einen eigenen Kaskaser.

Kallbrunn Alm

Jeden Morgen werden direkt nach dem Melken 2.400 l frische Almmilch zur (mobilen) Käserei gebracht und dort zentral verarbeitet. Unter ständigem Rühren bei gleichzeitiger Erhitzung sondert sich der Käsebruch von der Molke ab. Nach ca. 1 – 1,5 Stunden wird der fertige Käsebruch (ca. 11 % der Milchmenge) in die jeweiligen Formen gefüllt. Bis zum Abend müssen die Käse in der Form mehrmals gewendet werden. Dann kommen sie je nach Gewicht für 24 – 48 Stunden ins Salzbad. Nach dem Abtropfen werden die Käse im Naturkeller auf Holzbretter zur Reifung gelegt und dort alle 2 Tage mit Rotschmiere gewaschen, so dass nach ca. 4 Wochen die typisch rötliche Käserinde entsteht, die dem Käse seinen eigenen Geruch verleiht und den Käse gegen äußere Einflüsse schützt.

Ein Käse für jeden Geschmack

Der Geschmack der drei Käsesorten ist natürlich je nach Art sehr unterschiedlich. Aber egal ob Almkas, Seehorner oder Hochkranzer – immer schmeckt man die hervorragende, in ihrem natürlichen Fettgehalt belassene Almmilchqualität. Die Almmilch weist nach wissenschaft­lichen Untersuchungen der Universität Kassel über das Doppelte an Omega-3-Fettsäure-Werten und ­Linolsäuren (CLA) gegenüber normaler Milch auf. Diese Säuren wirken sich positiv auf den menschlichen Organismus aus.

Panorama

Hier sehen Sie die Lage unseres Hauses in der Panorama Ansicht.

Panorama öffnen

Kontakt

GÄSTEHAUS GRABENLEHEN
Alpenstr. 57
83486 Ramsau
Tel 08657 490
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Karte zeigen